Forêt comestible module 2
Déroulement du stage sur la foret comestible
Le stage se déroule dans un cadre permettant de découvrir une mise en application pratique des principes énoncés en permaculture.
Ainsi à l’issue de cette formation, vous serez en mesure de mettre en place une foret comestible en s’adaptant au contexte et à l’environnement concerné.
Les modalités pratiques :
Le prix 140 euros pour les 2 jours de formation
Pour l’hébergement nous vous proposons de vivre une expérience exceptionnelle en séjournant au Couvent de la Tourette classé au patrimoine Mondial de l’Unesco.
Vos prochaines dates de stage :
2024
- 23 et 24 Novembre
Le contenu de votre stage
Théorie
- Design de votre forêt comestible : depuis la conopée jusqu’à la rhizosphère
- listes d’espèces stratégiques (fruitiers rares, rustiques, résistants, fixateurs d’azote, plantes couvre sol …)
- Petit élevage intégré
Pratique :
En intérieur
- réalisation de son design
En extérieur (selon météo, saison et besoins du site)
- Petits travaux de terrassement
Baissière / boomerang / net’npan /fascine/chop and drop
- plantations
- Initiation à la greffe pratique sur table, essais sur porte-greffes sauvages
- introduction de plantes stratégiques de différentes strates
- plantations d’espèces multipliées
- Densification et diversification des plantations à l’aide de plante stratégiques de différentes strates.
Le public concerné
Prérequis :
Ce stage est ouvert aux personnes ayant suivi le module 1 de la formation sur la forêt jardin.
Formateurs :
Nathalie Gaillet-Boidin cofondratrice de La Source Dorée, initiatrice du projet permaculturel.
Karine Lardans certifiée en permaculture, naturopathe et ingénieur agronome, co actrice à La Source Dorée.
Vous pouvez télécharger la fiche formation.
Suivez nous !