Composer des repas équilibrés
L’élimination ou la diminution de la viande sera compensée par une alimentation équilibrée à base de céréales, de légumes frais et secs (ou légumineuses), de fruits frais et secs (amandes, noisettes, figues, dattes, etc.) qui ensemble apportent tout ce qui est nécessaire à l’organisme.
Cuisiner selon la saison
Avec la mondialisation, nous avons largement oublié à quelle période poussent et croissent tel ou tel produit végétal et animal, mais aussi sous quelle forme et dans quelle contrée !
Il est utile de refaire le lien avec l’ensemble de la chaîne du vivant et il est globalement plus intéressant et économique de savoir cuisiner des produits locaux de saison, de façon simple et savoureuse.
Re-découvrir le goût naturel des aliments
Notre alimentation a tendance à s’uniformiser, certaines saveurs s’étant perdues (l’amertume notamment), d’autres s’étant imposées (le sucré) aux dépens de notre palais et de notre santé. Reprenons possession de nos papilles, apprenons à diversifier notre alimentation !
Utiliser les herbes aromatiques et les épices
Ces petites bombes riches en goût, en valeurs nutritives et digestives, en vitamines et en minéraux nous permettent de varier à l’infini les façons d’accommoder un même produit et de faire voyager nos palais.
Pour résumer, le végétarisme n’est ni une doctrine, ni une philosophie en soi, c’est un mode d’alimentation, une hygiène de vie, et, de ce fait, un art de vivre. Il témoigne d’une évolution de l’esprit vers une meilleure connaissance de notre corps et de ses besoins mais également de la planète et de ses capacités à nourrir une population toujours plus nombreuse.
Être végétarien, ce n’est pas refuser, mais accepter et comprendre que se nourrir bien est un acte d’amour envers son corps mais aussi envers nos frères humains et la planète qui nous héberge.
En ouvrant cette école, notre objectif n’est pas de diviser ni de rejeter mais de donner des lettres de noblesse à une cuisine souvent méconnue, voire dénigrée, alors qu’elle est véritablement une source de créativité et de bien-être.
Cette cuisine universelle s’adresse à un large public, tous âges et toutes cultures confondues.
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